現在のコロナ禍において、当協会活動も前半の講演予定がキャンセルされるなど、大幅に事業計画が変更となっております。また、毎年11月に開催しております恒例の「モロッコの夕べ」も今年は中止することとなりましたため、それに代わるイベントとして「私のモロッコ」写真コンテストを開催いたします。

下記、応募要領をご参照のうえ、皆様のご応募をお待ち申し上げます。

【応募要領】

1.テーマ

一般社団法人日本モロッコ協会では、モロッコ王国の魅力を多くの皆様にお知りいただくために「私のモロッコ」をテーマに風景、歴史、文化などに関する写真を募集いたします。写真を通して、あなたのモロッコへの思いを伝えてください。入賞者には賞状・副賞(モロッコ製品)を進呈し、当協会機関紙「モロッコ通信」に掲載いたします。

2.応募資格

1) プロ・アマチュアおよび年齢は問いません(18歳未満の応募は親権者の承諾を得ていること)。ただし、応募点数は1人3点まで。組み写真は不可。

2) 応募作品は未発表のもので、応募者本人が撮影したものに限ります。ただし、SNS、入場料を取らない写真展への出展は可。

3.規格など応募条件

1) 応募方法はデータでの提出は、5MB以内で電子メール(JPEG形式)にて応募用紙を添付して事務局あて送付してください。

2) プリント(白・黒)で提出の場合は2L~四切以内で応募用紙を同封の上事務局まで郵送してください。なお、入賞者には元データの提出を求める場合があります。

3) 応募作品のパソコンソフトによるデータ処理及び合成は審査対象外となります。

4) 応募作品ごとに氏名、住所、電話番号、メールアドレス、作品の題名、作品の撮影された場所を記載してください。

5) 著作権に違反する写真、公序良俗に反する写真、他人のプライバシーを侵害する写真、主催者側が不適切と判断した作品は審査対象外とします。なお、人物等が写っている場合は必ず本人の承諾および応募写真の使用許可を得てください。

6) 応募者と写っている本人およびその関係者の間で何らかの紛争が起こった場合、当協会は一切の責任を負いません。盗作・模写・自作でない作品、発表済み作品の場合、コンテストの結果発表後であっても受賞を取消すこととします。

7) 応募作品は返却いたしません。

8) 当コンテストの内容は、予告なく変更することがあります。

9) 応募者は、本応募要領に同意したものとします。

4.応募期間

2020年(令和2年)9月15日(火)~2020年11月15日(日)午後5時まで

郵送の場合は当日消印有効。

5.応募先・応募方法

〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5階
一般社団法人 日本モロッコ協会 事務局 写真コンテスト係
電話 03(6215)8528 FAX 03(6215)8700

<メールの場合>
応募用紙に必要事項を記入し、応募用紙とともにJPEGデータを添付送付してください。
メールアドレス:secretariat★nichimo-kyokai.org
※★を「@」に置き換えてください

<郵送の場合>
応募用紙に所定事項を記入し、データ(CD-R)または、プリントを同封して上記宛先にお送りください。
※応募用紙のダウンロードはこちらからどうぞ。

6.賞品

最優秀賞: 1点 (賞状・「Riad Nana」(岐阜県恵那市)ペア宿泊券)
優秀賞: 2点 (賞状・モロッコティーセット)
入選: 5点 (賞状・モロッコワイン)
佳作: 10点 (アルガンオイル)
日本モロッコ協会長賞: 1点 (賞状・金属製壁飾り)
モロッコ大使賞: 1点 (賞状・金属製トレイ)
ENEOS賞: 4点 (ENEOSバスタオル)

7.審査委員及び発表日

審査委員長 日本モロッコ協会会長 広瀬晴子
特別審査員 駐日モロッコ王国大使館特命全権大使 ラシャッド・ブフラル氏
モロッコ写真コンテスト選考委員会

<発表> 2020年12月21日(月)
発表日までに入賞者に受賞の通知をいたします。
作品は当協会のホームページに掲載をいたします。

8.その他

1) 応募作品の著作権は作者に帰属しますが、入賞作品については、主催者側が広報活動等での使用権を有するものとします。

2) 掲載時に編集の都合等により作品をトリミング加工することがあります。

3) 個人情報については、入賞等の通知に使用します。応募者氏名は掲載時に使用します。応募者本人から事前の同意、承諾がない場合は個人情報の第三者提供は致しません。