アフリカ経済は大きく飛躍を遂げようとしており、その動向が大いに注目されます。

日本モロッコ協会では、従来日本人の関心が比較的希薄であったモロッコをはじめとするアフリカ地域にスポットを当て“アフリカ経済の実情と今後”と題し、シンポジュームを開催いたしてまいりました。これからは日本とアフリカ諸国間との相互協力関係をいかに構築し、促進していくかを主眼に、現状をしっかりと把握していかねばなりません。

当シンポジュームは、これまで、アフリカに接近がなかった企業の方々にとって、また中小企業経営者の方々や一般の方々にとっても、モロッコならびにアフリカへの理解と関心を深めていただく絶好の機会と考えます。

今やアフリカ諸国の現状を正しく知り、理解を深めることは、日本の将来にとっても極めて意義深いことであることは間違いありません。また、今後のビジネス戦略を考えていただくための示唆が得られる貴重な機会となります。多数の皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

■日時 2019年1月24日(木)13:30 ~16:30 (開場13:00)

■プログラム(日英同時通訳付き)

13:30~13:40  開催挨拶 一般社団法人日本モロッコ協会 会長 広瀬 晴子
来賓挨拶 外務省 中東アフリカ局長  岡 浩 氏