昨年夏に第7回アフリカ開発会議(TICAD7)が横浜で開催されましたが、近年アフリカ経済は目覚ましい飛躍を遂げつつあり、世界各国から熱い視線を浴びています。アフリカと言ってもその歴史、民族、自然条件等は様々であり、それゆえ国の状況や発展段階もまちまちであり、個性的です。また国の経済社会発展にはエネルギーが不可欠ですが、と同時に環境保全も避けて通れないのがグローバルな現実です。

そこで今般は地球規模で対応を迫られ、企業にとっても看過できないエネルギーや環境問題を議論の中心に据えております。

当シンポジウムは、これまでアフリカになじみがなかった企業の方々は勿論、一般の方々にとっても、アフリカへの理解と関心を深める貴重な機会であります。モロッコをはじめとする国々が、自国の魅力と課題、また、エネルギー問題をどのようにとらえているかを聞くことにより、我々がより理解と認識を深め、ビジネスにも教育文化交流にも良きパートナーとなるための信頼関係を醸成するための一助となればと願っています。

■日時 2020年2月5日(水)13:30 ~18:00 (開場13:00)

■プログラム(日英仏同時通訳付き)

13:30~13:35  開催挨拶 一般社団法人日本モロッコ協会 会長 広瀬 晴子

13:35~13:45  来賓挨拶 外務省中東アフリカ局長 髙橋 克彦 氏